L’ OLIMPO DEI FORMAGGI SICILIANI
È nata a Ragusa, in Sicilia, terra dalla lunga e importante tradizione casearia, ed è stata inaugurata in occasione della manifestazione Cheese Art, conclusa il 29 gennaio 2012.
La struttura si compone di 12 celle di stagionatura disposte su due livelli, di cui la maggior parte destinate ai formaggi storici tradizionali come Maiorchino, Palermitano, Pecorino Siciliano, Piacentinu Ennese, Provola dei Nebrodi, Ragusano e Tuma Persa. Alcune delle celle saranno destinate a formaggi a crosta fiorita ed erborinati, e infine una cella dedicata ai formaggi internazionali a media e a lunga stagionatura. Inoltre, nello spazio tra una cella e l’altra verranno riproposti i momenti della caseificazione tradizionale. Questo edificio avveniristico, oltre alle funzioni sperimentali, di studio dei formaggi storici Siciliani sarà un centro di formazione ed educazione del consumatore e dei tecnici del settore. Una sala multifunzionale, chiamata Teatro del Gusto, sarà attrezzata con le tecnologie più innovative per l’organizzazione di convention e manifestazioni scientifiche nel settore lattiero caseario. consentirà a grandi chef e nonne del mondo di presentare e afr degustare, in occasione di eventi specifici, le straordinarie peculiarità enogastronomiche territoriali, non solo del Mediterraneo ma anche dei Paesi con una forte tradizione culinaria. La cacioteca nasce per non “dimenticare” un patrimonio culturale secolare ereditato da sapienti uomini e donne che hanno segnato la storia del patrimonio caseario. Per gli operatori del settore e per le istituzioni sarà disponibile un laboratorio, l’accademia della Terra, aperta al pubblico, per degustazioni culturali guidate in abbinamento a grandi prodotti dell’enogastronomia.
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