La caponata è un piatto tipico a base di verdure. La denominazione caponata deriva dal fatto che in origine, nella cucina ricca baronale, fra gli ingredienti principali, c’era il pesce capone.
Dosi per 6 persone:
8 melanzane siciliane lunghe
400 grammi di salsa di pomodoro
150 grammi di capperi salati o sottaceto
250 grammi di olive bianche in salamoia
2 cipolle piccole
40 grammi di zucchero
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di sedano
½ bicchiere di aceto
olio extra vergine di oliva
sale quanto basta
Mettete per un’ora le melanzane, tagliate a dadi, in acqua salata, scolateli, asciugateli, e friggetele in padella con olio abbondante.
Snocciolate le olive e metteteli in acqua calda per dieci minuti.
A parte sbollentate il sedano, tagliato a pezzetti, in acqua salata.
Nel frattempo avrete cucinato la salsa con i pomodori maturi, le cipolle e il basilico.
Fate rosolare in un tegame con poco olio le olive snocciolate, il sedano e i capperi. Aggi
ungete la salsa di pomodoro e condite con l’aceto e lo zucchero.
Versate poi anche le melanzane e lasciatele cuocere a fuoco basso per qualche minuto.
Servite la caponata fredda.
Comments are closed.