COME E’ FATTO IL SUINO NERO DEI NEBRODI?
Caratteristiche Morfologiche del Suino Nero Siciliano sono queste:ha la pelle di colore nero, completamente rivestita da robuste setole la cui lunghezza è particolarmente accentuata nella regione dorso-lombare dove assumono la forma di criniera. Quindi a seconda del mantello possono distinguersi tre varianti della stessa popolazione, identica sotto ogni altro aspetto:
Mantello completamente nero; ad eccezione di fronte e di grugno bianchi detti “Faccioli”;
oppure con cinghiatura bianca.
Invece, le altre caratteristiche morfologiche sono:
– Altezza al garrese: 60-65 cm;
– Testa lunga a profilo dritto, talvolta con presenza di bargigli (tettole).
– Faccia ampia e lunga con grugno stretto ed inclinato;
– Orecchie piccole e dritte obliquamente in alto con punte portate orizzontalmente in avanti;
– Collo mediamente sviluppato;
– Tronco poco sviluppato, compresso nella regione toracica;
– Addome basso, linea dorso lombare dritta.
– Groppa inclinata;
– Coda a spirale;
– Arti media lunghezza, molto robusti, articolazioni asciutte, Unghielli resistenti, Derma il cui spessore negli adulti può raggiungere due o più cm quasi a formare una corazza.
Comments are closed.