5 vini bianchi Siciliani più buoni per la tua tavola

5 vini bianchi Siciliani più buoni per la tua tavola

Persona che versa vino bianco in un tavolo

Qual è la differenza tra vino bianco e vino rosso?

Per molti di voi le differenze tra vino bianco e vino rosso stanno esclusivamente nel gusto, uno più forte e l’altro più leggero e nel loro colore. In realtà sono tanti i fattori che caratterizzano queste due tipologie di vino, scopriamole insieme prima di arrivare ad analizzare i 5 migliori vini bianchi Siciliani.

Il vino rosso viene prodotto dalle uve rosse e si presenta in varie tonalità, (dal porpora, al rubino, al granato e all’aranciato), con un profumo di fiori, frutta, confettura, erbe e spezie, mentre il vino bianco viene prodotto dalle uve bianche e si presenta nelle sue varie tonalità di giallo (dal verdolino all’ambrato, passando per il paglierino e il dorato) con profumi floreali e fruttati. Quello che caratterizza queste due tipologie è il processo di vinificazione.

Il vino bianco viene prodotto con tecniche che lavorano l’acino d’uva bianca, in modo da ottenere solo il succo ed eliminare la buccia. A differenza invece del vino rosso che prevede la macerazione anche delle bucce per estrarne colore e contenuto, Tutti questi aspetti caratterizzano le due tipologie di vini rendendo il rosso più forte e corposo e il bianco più leggero e fresco.

Le differenze tra il vino bianco e il vino rosso non riguardano solo questo, si differenziano anche per la temperatura in cui vanno serviti e bevuti e per le diverse pietanze con cui vanno abbinati al meglio, vedremo tutto questo in maniera approfondita tra poco, consigliandovi 5 vini bianchi Siciliani più buoni, soprattutto per il periodo estivo.

Quali benefici porta l’assunzione di vino bianco?

Prima di capire i benefici che porta al nostro corpo, bisogna citare gli ingredienti di cui è composto il vino bianco, troviamo:

  • Acqua
  • Zucchero
  • Ceneri
  • Alcol
  • Proteine e fibre
  • Minerali
  • Polifenoli
  • Vitamine

Gli studi sui benefici del vino sono iniziati alcuni decenni fa, grazie al conosciuto ”Paradosso Francese”. Si scoprì che in Francia la mortalità dovuta a malattie cardiache fosse sistematicamente inferiore rispetto agli Stati Uniti. Fu allora che gli epidemiologi notarono la correlazione fra il “paradosso” e l’abituale consumo francese di uno o due bicchieri di vino al giorno.

Uno studio pubblicato sulla rivista Plos One ha analizzato come il vino bianco abbia degli effetti positivi grazie all’acido caffeico sul sistema cardiovascolare.

L’acido caffeico è una molecola con proprietà antiossidanti contenuta nella frutta, nella verdura, in alcune erbe, nel caffè e nel nostro amato vino bianco. L’acido caffeico aumenta la disponibilità dell’ossido nitrico, che ha la funzione di regolare la circolazione del sangue ed è indispensabile per ridurre il rischio di cancro e malattie neurodegenerative come il morbo di Alzheimer o di Parkinson.

Quali altri benefici troviamo?

Il vino inoltre può avere effetti positivi per:

  • Il livello del colesterolo. Il vino infatti collabora nell’incrementare i livelli del colesterolo HDL e nel diminuire quelli del LDL. Il colesterolo HDL è anche detto “colesterolo buono”, in quanto ha un’azione protettiva, soprattutto per quanto riguarda le malattie cardiache. Al contrario, il colesterolo LDL è detto “colesterolo cattivo”: incrementa il rischio di malattie cardiovascolari;
  • Prevenire la infezioni urinarie, come la cistite, in quanto depura la vescica.
  • Stimolare la produzione di endorfine, quindi un ottimo antidepressivo.
  • Prevenire l’osteoporosi, in quanto rallenta l’invecchiamento cellulare.
  • Agevolare il processo digestivo.
  • Combattere stanchezza e debolezza.
  • In quanto antibatterico, proteggere denti e gengive.
  • Ridurre le infiammazioni, mal di gola ecc.

Nonostante i benefici mostrati in questo articolo si consiglia comunque di bere massimo due bicchieri al giorno per gli uomini e uno per le donne. L’utilizzo degli alcolici deve essere evitato prima della guida e durante la gravidanza, è inoltre fortemente sconsigliata l’assunzione di alcol prima dei 16 anni compiuti.

Insomma, possiamo goderci questo nettare buonissimo che ci offre la natura, ma rimanendo responsabili 🙂

Come abbinare il vino bianco durante i pasti

Bicchiere di vino bianco su sfondo sfocato, si intravede del cibo

Cosa c’è di più bello che accompagnare un pasto ad un vino bianco fresco e saporito? Prima di farlo però, bisogna conoscere con cosa abbinarlo al meglio per stupire se stessi, ma anche amici e parenti.

I vini bianchi permettono una gamma di abbinamento ai cibi piuttosto ampia.

I vini bianchi leggeri, freschi sono ideali per aperitivi o per accompagnare antipasti a base di pesce o verdure. Sono ottimi anche per primi piatti leggeri, in modo da non sovrastare la freschezza del vino in questione. Vedremo tra poco uno dei vini bianchi migliori Siciliano che può fare perfettamente al caso vostro e rispettare le caratteristiche appena descritte.

Al contrario invece i vini bianchi più corposi, strutturati, si sposano bene con piatti di pesce più intensi, piatti di carne bianca, piatti della cucina orientale, piatti piccanti, risotti, formaggi, ma soprattutto con piatti tipici Siciliani gustosissimi.

A proposito di piatti, se vuoi scoprire delle ricette tipiche Siciliane con cui abbinare i nostri vini visita la sezione ‘ricette‘ sul nostro blog, dai sfogo alla tua fantasia!

Adesso scopriamo quali sono i 5 migliori vini bianchi Siciliani che ti consigliamo, prima però una cosa importantissima..

A che temperatura va servito il vino bianco?

Alla temperatura compresa tra gli 8-10° vanno serviti i vini bianchi giovani e freschi, che vanno bevuti nel giro di pochi mesi. Alla temperatura compresa tra 10-12° vanno serviti invece i vini bianchi più corposi.

5 vini bianchi tipici siciliani

Selezione di vini bianchi siciliani

Ecco la parte più divertente e che farà scoprire al vostro palato gusti tipicamente Siciliani.

Abbiamo scelto per voi una lista di 5 vini bianchi che rispecchiano le caratteristiche descritte in precedenza, perché anche a noi piace bere di qualità! Iniziamo.

BIANCO DI NERA PIÙ MILAZZO BIO

vino bianco di nera più Milazzo bio

Bianco di Nera più Milazzo è un vino bianco Siciliano frizzante, fresco, giovane e fruttato. Viene considerato il migliore dei vini bianchi frizzanti Siciliani, ed è anche biologico, perché noi della Terra Madre abbiamo prima di tutto rispetto per il nostro pianeta!

Ottimo da accompagnare durante raffinate cene di pesce, aperitivi o antipasti.

Scopri di più su questo prodotto visitando il nostro shop!

CHARME BIANCO FIRRIATO

vino bianco charme firriato

Fresco, minerale e seducenteCharme Bianco di Firriato è un vino bianco frizzante Siciliano dinamico per i momenti più allegri e spensierati. Con l’esuberanza e la vitalità dei giovani di talento, è capace di creare atmosfere impreviste, suadenti, di inconsueta eleganza e bellezza, distinguendosi nel suo enorme stile.

Il sapore di questo vino ricorda il mango, la papaya, la banana matura e il melone a buccia gialla; dopo alcuni istanti emergono fini evocazioni di rosmarino e alloro. 

Perfetto da abbinare con i carpacci di ricciola e cernia, le insalate di scampi e gamberi, le fritture di trigliette, le frittelle di bianchetti; perfettamente a suo agio con le variazioni sul tema del sushi e, in generale, con tutti i piatti della cucina nipponica, specialmente se accompagnati da zenzero.

Scopri di più su questo prodotto visitando il nostro shop!

VINO NON FILTRATO FLORIO

Vino bianco non filtrato Florio

Vino Florio è il 1° vino della cantina Florio, conosciuta da sempre per la produzione di Marsala straordinari. Prodotto in quantità limitatissime, vino Florio è un vino bianco secco non filtrato, lo stesso vino che diventerà col tempo Marsala.

Espressione dell’annata, del ritmo e dell’armonia scelti dall’Enologo, vino Florio è un vino dal carattere ricco e sapido, dall’alta gradazione alcolica e dall’intenso profumo di campi fioriti e mare.

Questo vino si abbina perfettamente con piatti vegetariani o a base di pesce.

Scopri di più su questo prodotto visitando il nostro shop!

ZIBIBBO SECCO MANDRAROSSA

Vino bianco Zibibbo Secco Mandrarossa

Vinificato secco, lo Zibibbo di Mandrarossa è un vino Monovarietale ottenuto da uve biologiche Moscato d’Alessandria.

È un vino bianco siciliano dalla spiccata aromaticità che ti conquisterà per la sua freschezza. Sprigiona inconfondibili profumi di mandorla, albicocca e zagara

Vino bianco secco da abbinare perfettamente con antipasti di mare, crostacei, affumicati di pesce e sushi.

Scopri di più su questo prodotto visitando il nostro shop!

CHARDONNAY PLANETA

Chardonnay di Planeta è un bianco affinato in barriques di rovere

Corposointenso e di buona struttura, lo Chardonnay di Planeta è un bianco affinato in barriques di rovere, destinato ad un lungo invecchiamento. Dal 1985 le uve Chardonnay vengono allevate nei vigneti di Ulmo e Maroccoli, unici per posizione e terroir, per dar vita ad uno Chardonnay inconfondibilmente siciliano.

Questo vino profuma di agrumi e albicocca. Un bianco morbido sorretto da una rinfrescante vena acida che accompagna tutto l’assaggio.

Ottimo con piatti di pesce. Da provare con del foie gras appena scottato o con del vitello arrosto con una salsa di funghi.

Scopri di più su questo prodotto visitando il nostro shop!


Come promesso ecco una lista dei 5 vini bianchi tipici Siciliani che possono accompagnare la tua estate, con qualsiasi pasto e pietanza tu voglia.

Questi erano solo alcuni dei vini che puoi trovare sul nostro shop, visitalo e scopri quale fa per te, potrai trovare caratteristiche in maniera più approfondita, per qualsiasi informazione siamo a tua disposizione.

Affrettati, molti prodotti hanno disponibilità limitata!

Comments are closed.