PASTELLA DI VERDURE! CAVOLFIORE O CARDI DA LECCARSI I BAFFI
La frittura in pastella è un’antica ricetta dei nostri nonni. Un piatto molto semplice, realizzato con ingredienti semplicissimi e quotidiani. Ma è una vera e propria delizia. La pastella avvolge come in un abbraccio le verdure, rendendole croccanti.
Dosi per 4 persone:
1 kg di cavolfiori bianchi oppure di carciofi o di cardi
10 grammi di lievito di birra
2 uova
20 grammi di burro
150 Gr. di farina rimacinata tipo 0
1 litro di olio di semi per frittura
sale e pepe
Dopo aver tagliato il broccolo a tocchetti, lessatelo in acqua con poco sale.
Sciogliete il lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida.
Così preparate la pastella con la farina, il burro fuso, un uovo, il lievito, un pizzico di sale e mescolate energicamente.
Quando la pastella è pronta potete aggiungere l’albume di un uovo montato a neve, per rendere il composto ancora più soffice.
Mettete sul fuoco, una padella con mezzo litro di olio. Quando sarà caldo, prendete i pezzetti di broccolo, immergeteli nella pastella, soffriggeteli e depositatele su della carta assorbente per eliminare l’olio superfluo. Serviteli caldi magari con un vino bianco siciliano fresco e minerale.