Le Uve Siciliane Autoctone

LA SICILIA E I SUOI VIGNETI!

Bella la Sicilia con i suoi filari di vite.
Le uve siciliane autoctone sono il frutto di una storia lunga secoli e secoli. Ci sono uve secolari come  il  Nerello Mascalese e il Nerello Cappuccio nate nella terra nera nera dell’Etna, un terreno vulcanico, sabbioso e ricco di minerali. Il risultato è un vino secco, con un aroma di frutta…poco tannico.

Appartiene a  questa famiglia è anche il Nocera

Regina dei vini dolci e da dessert è la Malvasia…  uve appassite al dolce sole della Sicilia per creare il nettare degli Dei.
Quindi, tra le uve rosse primeggia il Frappato di Vittoria, lo trovi nella zona sud-orientale della Sicilia.. il risultato è un vino suadente.
Vitigni a bacca bianca sono il Carricante dell’Etna , il prolifero Catarratto e il beverino Damaschino.

Certo, ogni vino è il risultato anche di altre fasi dalla maturazione all’imbottigliamento, ma nasce già con un’impronta tipica e solo l’appartenenza a questi meravigliosi territori siciliani lo rende tale.
le uve autoctone siciliane