MACCU: FAVE E OLIO! PIU’ SEMPLICE DI COSI’
Maccu, è in dialetto il nome di un piatto molto semplice con alla base delle fave. Però devono essere delle fave secche.
Dosi per 6 persone:
1 kg. dii fave secche
2 pomodori maturi grossi
2 cipolle
3 mazzi di giri (biete)
Sale e pepe
Mettete in un tegame con l’acqua le fave secche, lasciateli riposare per 12 ore e poi fateli cuocere per circa un’ora.
Tagliate a pezzettini la cipolla e soffriggetela in abbondante olio fino a farla diventare dorata.
Aggiungete i pomodori tagliati a pezzettini e lasciate cuocere per circa mezz’ora.
Pulite i giri, fateli lessare e tagliateli a pezzettini. Scolate le fave, schiacciateli con una forchetta fino a farle diventare una purea, rimetteteli nel tegame, aggiungete l’olio, il sale, il pepe ed amalgamate bene il tutto.
Sistemate la purea dentro una zuppiera, unite i giri, condite con il soffritto e servite il tutto in un piatto grande